Valico-Z Home Foto Album

Второй куреневский потоп




О Куреневской трагедии знает каждый киевлянин. В 1961 г. селевой поток с Бабьего яра разрушил на своем пути трамвайный парк, детсад, жилые дома. Погибло много людей. Но мало кто слышал об еще одном потопе, случившемся в следующем, 1962-м, году. Слава Богу, в этот раз все жители Куреневки остались живы, а кое-кто даже пополнил запас продуктов-выпивки и улучшил жилищные условия.

Индустриализация киевской Куреневки началась в начале ХХ в. с постройкой сахарного, кожевенного, мыловаренного и кирпичного заводов, обувной, кроватной и колодочной фабрик, трамвайного парка и множества других предприятий. Однако еще долгие годы местность напоминала село с маленькими домиками без намека на благоустройство.

В середине прошлого века на месте Куреневского парка, вдоль трамвайной линии, были амбары заготсырья, а на территории нынешней макаронной фабрики простиралось Ярмарковище, где торговали сельхозпродуктами, одеждой, инструментами. Рядом находилась церковь святого Пантелеймона, снесенная в 1963 г., с богадельней. Ближе к железной дороге располагалась артель утильсырья и лесосклад. А за железнодорожной насыпью — луг и множество озер, в которые впадали ручьи с куреневских возвышенностей, прозванные в народе канавами. На горах было много источников, поэтому ручьи (многие сегодня в коллекторах) стекали там, где ныне улицы Телиги, Сырецкая, Мостицкая, Галицкая.

Петропавловский храм на четной стороне ул. Фрунзе был закрыт еще в 30-е гг. В этом храме крестили Анатолия Кузнецова, автора знаменитого романа «Бабий яр». Здание церкви (без колокольни) простояло до 80-х гг. ХХ в. как корпус завода «Кинап». Весной 2003 г. в сквере на пл. Фрунзе начали строить новую церковь Петра и Павла.

На месте кафе «Пингвин» (на углу Фрунзе и Сырецкой) был гастроном, а за ним — отделение милиции. На противоположной стороне улицы — пожарное депо и баня. В 1972 г. находящийся с визитом в Киеве президент США Ричард Никсон должен был посетить Институт сверхтвердых материалов на ул. Автозаводской. Так вот, гастроном снесли, а вместо него и построили «Пингвин» в стиле дорожных американских кафе. Никсон ехать на Куреневку передумал, а «Пингвин» процветает и поныне.

А за десять лет до киевского визита Никсона, в начале июня 1962 г., несколько дней в Киеве шли небывалые проливные дожди. Карьеры кирпичных заводов в верхней гористой части ул. Сырецкой переполнились водой. 6 июня ее потоки хлынули на территорию завода шампанских вин. Озера-водохранилища для технологических нужд и рыборазвода переполнились водой. Сломался деревянный забор и бочки с вином поплыли по улице, а с ними живая рыба. Народ не растерялся и начал затаскивать бочки к себе во дворы. Люди сверлили в емкостях дырки, откачивая вино в бидоны. Заодно ловили рыбу.

Пора бы вмешаться милиции, но ее двухэтажное отделение оказалось затопленным чуть ли не до второго этажа. Сотрудники спасали документы. Гастроном тоже затопило — поплыли консервы и батоны. Вода переместилась на улицы Марко Вовчка и Маловышгородскую, подтопив бараки и дома частного сектора. К счастью, в этот раз обошлось без человеческих жертв. Однако пропала телефонная связь, были залиты подвалы, колодцы канализации и водоснабжения.

Но нет худа без добра! Многие жители подтопленных бараков и ветхих домиков Куреневки после потопа получили отдельные квартиры в хрущевках. В то время такие дома интенсивно вводили в строй на новых жилмассивах: Дарнице, Первомайском, Ветряных Горах.

Виталий Баканов
"Новая Газета"


Создан 22 июл 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
free counters
Просмотреть Umbro Arena 2011 на карте большего размера